Договорённости декабря, Татнефть и Газпром нефть

Кирилл Молодцов (заместитель главы Минэнерго) сделал заявление,  нефтекачка что в 2018 году Россия сохранит переработку нефти на текущем уровне в 280 млн. тонн.

Развитие нефтяной отрасли запомнится в этом месяце запуском первого завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Проект основан на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Татнефть

Компания "Татнефть" в период с января до декабря в 2017 году увеличила добычу нефти на 1,6%, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В реальных цифрах – это 26,171 миллиона тонн.

Газпром нефть

Александр Дюков (глава «Газпром нефти») назвал абсолютно правильным решение ОПЕК продлить соглашение по сокращению добычи нефти. Это, логичное даже для непрофессионалов заявление, топ-менеджер сделал в интервью телеканала Россия Сегодня (RT). По словам Александра Дюкова, рынок стал «более сбалансированным», но при этом наличие запасов сырья оказывает давление на цены. Эту же мысль многократно озвучивали и обсуждали ранее, ещё до договорённостей со всеми игроками нефтяного рынка.

Белоруссия заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты. Президент Владимир Путин предложил прописывать для белорусских НПЗ обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки белорусских нефтепродуктов.